大人気のホームベーカリーの中からオススメの機種をご紹介!
お洒落なデザインの物から実用的な物まで大集合!!
パナソニック ホームベーカリー パンくらぶ SD-BH105-P
定番の人気機種です!
「クイックブレッドコース」「ジャムコース」「コンポートコース」搭載でアレンジメニュー広がる!
約54分でできる時短メニュー「クイックブレッドコース」新搭載
スコーンのようなさっくりとした食感のクイックブレッドが、約54分でおいしく焼き上がります。
短時間でできあがるので、朝起きてから作ったり、
ティータイムに合わせて作ったり、急なおもてなしにもおすすめです。
材料を入れるだけで簡単・手軽に作れる「ジャムコース」「コンポートコース」新搭載!
果実や砂糖などの材料をセットするだけで、自動で自家製ジャムやコンポートが作れる
「ジャムコース」「コンポートコース」を新搭載。混ぜ時間の調整が難しいジャムと、
煮込み時間の調整が難しいコンポートを、全自動で簡単に手づくりできます。食パンはもちろん、
本機種で新搭載のクイックブレッドとの相性も良く、様々なパンメニューに合わせて楽しめます。
【その他機能】
「ごはんパンコース」搭載で、冷やごはんを使ったもちもち食パンができる!
イースト自動投入
レーズン・ナッツ自動投入 (最大60g)
冷やごはんを使ったもちもちのパンができる 「ごはんパンコース」
食事向けのハード系パンができる 「フランスパンコース」
米粉100%パン(グルテン入り・グルテンなし)ができる 「米粉パンコース」
材料をセットするだけで生チョコ生地が簡単に作れる 「生チョココース」
パナソニック ホームベーカリー パンくらぶ SD-BMS105-SW
約54分でできる時短メニュー 「クイックブレッドコース」搭載
スコーンのようなさっくりとした食感のクイックブレッドが、約54分でおいしく焼き上がります。
短時間でできあがるので、朝起きてから作ったり、ティータイムに合わせて作ったり、
急なおもてなしにもおすすめです。
●卵とバターたっぷりのリッチな味わい 「ブリオッシュコース」搭載
ブリオッシュはフランス生まれのリッチな味わいの菓子パンで、
昨今では主食やお菓子として人気の高いメニューです。
「ブリオッシュコース」ではバターを効率よく生地に練り込む、
ブリオッシュ専用の新プログラムを採用。
口当たり柔らかな本格的な味わいを自宅で手軽に楽しめるようになりました。
●材料を入れるだけで簡単、手軽に作れる 「ジャム・コンポートコース」搭載
果実や砂糖などの材料をセットするだけで、
自動で自家製ジャムやコンポートが作れる「ジャムコース」「コンポートコース」を新搭載。
混ぜ時間の調整が難しいジャムと、煮込み時間の調整が難しいコンポートを、
全自動で簡単に手づくりできます。
食パンはもちろん、本機種で新搭載のクイックブレッドやブリオッシュとの相性も良く、
様々なパンメニューに合わせて楽しめます。
●その他の充実機能
バラエティ豊富な30メニュー
膨らみ・弾力に差がつく 「イースト自動投入」
レーズンパンがタイマーで焼ける 「レーズン・ナッツ自動投入」
毎朝ふっくら焼き上がり 「タイマー予約機能」
白パン・蒸しパン・あんパン・ハーフ食パンができる 「スチームケース」
パナソニック ホームベーカリー パンくらぶ SD-BMS151-SW
「本格フランスパン」「ライ麦パン」メニュー搭載
「スチーム・ハーフコース」搭載
手作りあんも作れる「あんパン」「あん」メニュー搭載
本格ハード系パンも焼ける「本格フランスパン」「ライ麦パン」メニュー搭載
従来は作ることが難しかった、皮がパリッと香ばしい
「本格フランスパン」や「ライ麦パン(ライ麦50%)を作れるようになりました。
「あんパン」や「ハーフ食パン」が作れる「スチーム・ハーフコース」搭載
スチーム量や焼き上げ温度のきめ細かいコントロールにより、メニュー数が増え、
さらに多彩なパン作りを楽しめるようになりました。
スチームケースで焼き上げるから少なめサイズのハーフ食パンも可能に。
(ハーフ食パンの場合は水は使用しません)
手作りあんも作れる「あんパン」「あん」メニュー搭載
手作業では大変な約60分の「あん」の炊き混ぜがオートで簡単。
手軽に「あん」と「あんパン」を作れます。
バラエティー豊富な23メニュー
その他の充実機能
●膨らみ・弾力に差がつく「イースト自動投入」
●レーズンパンがタイマーで焼ける「レーズン・ナッツ自動投入」
●淡・標準・濃で選べる「焼き色3段階調節機能」
●毎朝ふっくら焼き上がり「タイマー予約機能」
パナソニック ホームベーカリー パンくらぶ SD-BM105-C
約54分でできる時短メニュー 「クイックブレッドコース」搭載
スコーンのようなさっくりとした食感のクイックブレッドが、約54分でおいしく焼き上がります。
短時間でできあがるので、朝起きてから作ったり、ティータイムに合わせて作ったり、
急なおもてなしにもおすすめです。
●材料を入れるだけで簡単、手軽に作れる 「ジャム・コンポートコース」搭載
果実や砂糖などの材料をセットするだけで、自動で自家製ジャムやコンポートが作れる
「ジャムコース」「コンポートコース」を新搭載。混ぜ時間の調整が難しいジャムと、
煮込み時間の調整が難しいコンポートを、全自動で簡単に手づくりできます。
食パンはもちろん、本機種で新搭載のクイックブレッドとの相性も良く、
様々なパンメニューに合わせて楽しめます。
●その他の機能
イースト自動投入
レーズン・ナッツ自動投入 (最大100g)
冷やごはんを使ったもちもちのパンができる 「ごはんパンコース」
約60分でもちができる 「もちコース」
食事向けのハード系パンができる 「フランスパンコース」
米粉100%パン(グルテン入り・グルテンなし)ができる 「米粉パンコース」
こしのあるうどん、もちもち食感のパスタ生地ができる 「うどん・パスタ生地コース」
材料をセットするだけで生チョコ生地が簡単に作れる 「生チョココース」
パナソニック ホームベーカリー GOPAN SD-RBM1001
新・ミル構造でミル時の運転音を低減
新ミル構造が大きな対流を作り、材料をしっかり混ぜ合わせます。
さらにミル羽根の面を使って、効率良く米をすりつぶせます。
従来より低回転ですりつぶすため、米を砕くミル時の運転音は
従来品約60dBから約50dBに低減。実感音(SONE値)では約63%低減を実現しました。
ミル・ねりを自在にコントロール!お米食パンがさらにおいしく!
新しいインバーターモーター搭載に合わせて製パン工程を一新。
ミル・ねりの速さを、生地に合わせて上手にコントロールします。
低速で米粒をじっくりすりつぶし、しっかりねるので、伸びのある、ふくらみやすい生地が作れます。
さらに新加熱構造により、天面までムラなく短時間で焼き上げるため、
皮はパリッと中はふっくらした焼き上がりを実現しました。
「W自動投入容器」で具入りの米パンが作れる
従来から搭載されている「グルテン・イースト容器」に新たに「レーズン・ナッツ容器」を搭載することにより、
具入りの米パンが作れるようになりました。レーズン、ナッツ、ベーコンや野菜などを最大60gまで投入することができ、
多彩なアレンジが可能です。
さらにタイマー予約を使って具入りの米パンが作れます。
※全ての具材がタイマー予約で投入できるわけではありません。
「アレンジ生地コース」で具材を練り込んだお米食パンが作れる
米パン生地に具材を練り込める「アレンジ生地コース」を新搭載。
野菜や海草などを使って色々なアレンジ生地づくりが楽しめます。
さらに「レーズン・ナッツ容器」と一緒に使うことができるため、アレンジバリエーションがさらに広がります。
東芝(TOSHIBA) ホームベーカリー SuiPanDa ABP-R100X
SuiPanDa「ABP-R100X」は、生の状態のお米と他の材料を入れておくことで、
生米をお粥状に炊き上げパンを作ることができる「炊パン」(すいぱん)コースを搭載しています。
生米を米粉にミルしてパンを焼くホームベーカリーとしてはパナソニック GOPANがあります。
こちらは米を粉にする際の音が出てしまうという問題がありました。
SuiPanDaは米を粒のままお粥にすることでパンにするところが新しい点です。
ご飯を炊くことで米自体の甘みも引き立たせることができ、
もちもちとしたお米のパン特有の特徴を引き出すことができるとされています。
SuiPanDaの「炊パン」コースは、米、砂糖、塩、バター、水をパンケースに入れ、
強力粉とドライイーストを投入ケースに入れておくことですべて自動でパンを焼くことができます。
また、「炊パン」コースでは、雑穀米、五分づき、七分づきの米を使ったり、
かぼちゃ、さつまいも、ほうれん草、じゃがいもなど野菜を使ったパンを焼くこともできます。
「炊パン」コースは加熱工程が間に入るので野菜を事前に火を通しておくなどせずに使えるとのこと。
他のコースとしては、冷ご飯を使う「小麦ごはんパン」、「ライ麦パン」、「全粒粉パン」「小麦ゼロパン」、
「小麦食パン」、「小麦食パン(お急ぎ)」、「米粉パン」の7つのコースがあります。
「炊パン」と合わせて全部で8つのパンコースです。
その他、パン生地だけのコース、「小麦ピザ生地」、「もち(餅)」、うどんの「こね」コースがあります。
なお、炊飯だけはできません。
パンの焼成にはコンベクション方式を採用しています。
パンの上面にまで焼き目が付くのが特徴です。
本体には作業を目で確認できる窓が付いています。
タイガー(TIGER) ホームベーカリー やきたて KBC-A100
●遠赤外線と高火力で焼きを極めた
「土鍋焼き 遠赤土鍋コーティング」
●生地の状態を見張って発酵を極めた
発酵「温感仕込み」
●アレンジ広がる充実の「28メニュー」
基本の食パンメニューからブリオッシュ風食パン、
ごはん食パンにパスタ生地まで!
充実の28メニューを搭載。多彩なメニューで
アレンジいろいろ68のレシピが掲載された
「おいしいパンの作りかたがわかる本」付き。
●具入りパンが自動でできる「自動投入具入れケース」
レーズンやナッツなど具入りパンが自動でできます。
●スッキリ置ける「コンパクトボディ」
キッチンにスッキリ置ける毎日使いにピッタリな
コンパクトボディです。
象印 ホームベーカリー パンくらぶ BB-HD10
残ったごはんでもちもちパンが焼ける
「ごはん入りパンコース」(ドライイースト、小麦粉使用時)
●ごはん入りパンコース
●ジャムコース
●「もちもち」「ふんわり」2つの食感が選べる食パンコース(ドライイースト・小麦粉使用時)
●フランスパンも焼ける
●ケーキコース
●天然酵母パン
●米粉パンコース
●早焼きコース
●焼き色2段階(ふつう・うすい)
●お知らせメロディー
●フッ素加工パンケース・フッ素加工ハネ
象印 ホームベーカリー パンくらぶ BB-KW10
●コネ・発酵・焼き時間をそれぞれ自由に調節でき、
パン作りのレパートリーを広げる「ホームメイドコース」搭載。
●「もちもち」、「ふんわり」、「ソフト」の3つの食感が選べる食パンメニュー。
パン作りのメニューが簡単に選択できます。
●残ったごはんでパンが焼ける「ごはん入りパンメニュー」と、
そば・うどん・パスタの生地が作れる「麺生地メニュー」搭載。
●着脱式の自動具入れ容器付きで、具材入りパンが簡単に作れます。
●100種類の別冊カラーレシピブック付きで初心者でもこだわりパンが簡単に作れます。